当前位置: 首页 > 校园动态 > 转发《关于进一步做好全县冬季校园安全工作的通知》的通知

转发《关于进一步做好全县冬季校园安全工作的通知》的通知

2013年12月17日 08:51:04 访问量:300


各乡镇中心学校、县直各学校(幼儿园)

时至隆冬,是校园各类安全事故频发期,为了切实做好学校安全工作,确保师生生命安全,根据省教育厅近期召开的全省冬季学校安全工作会精神和十堰市教育局《关于加强全市冬季学校安全工作的通知》等文件精神,现就进一步做好冬季校园安全工作通知如下:

一、警钟常鸣,高度重视冬季学校安全工作

各中小学、幼儿园要坚决克服麻痹思想和松懈情绪,切实加强对冬季学校安全工作的组织领导,全面落实一岗双责、齐抓共管的安全工作要求。要结合实际认真研究部署冬季安全工作,准确把握冬季学校安全工作季节特点和规律,认真分析、研究学校安全工作的形势和存在的突出问题,制定加强冬季学校消防安全、交通安全、饮食卫生安全等重点工作的措施,有计划、有重点、分阶段地抓好各项安全管理工作,切实做到部署到位、检查到位、责任到位,坚决防止火灾、交通事故及其它群死群伤恶性事故的发生。

二、强化措施,切实做好冬季学校安全各项工作

1.进一步加强消防安全管理。一是要立即开展一次火灾隐患排查。重点排查校园消防设施设备完好情况、消防通道的疏通情况、消防安全制度的落实情况等。二是要及时整改消除隐患。对消防设施损坏或不足的,要及时更换补充;消防通道堵塞的,要确保畅通;对影响消防安全的违章建筑,要坚决予以拆除。三是要切实落实消防安全教育。要加大防火宣传教育力度,特别要告诫中小学生不要玩火,不要带火种进入森林,不要在无大人陪伴下玩烟花爆竹,提高广大师生的消防安全素质和自防自救能力。四是要认真开展逃生演练。寒假放假前,各学校至少要组织一次上课状态下的疏散演练,寄宿制学校至少还要组织一次夜晚睡觉状态下的疏散逃生演练,使师生员工进一步了解和掌握扑救初起火灾、逃生自救等知识。五是切实加强宿舍管理。严禁学生在宿舍违章使用大功率电器、私搭乱接电线,严禁在宿舍使用明火、烧炭取暖。宿舍管理人员要忠于职守,不得擅自离岗。六是加强易燃易爆物品和特种设备管理。要加强教室、办公室、宿舍取暖设备管理,保证室内空气流通,防止一氧化碳中毒等意外事故。要加强学校实验室、食堂内易燃易爆物品和锅炉等特种设备管理,防止发生爆炸等意外事故。

2. 进一步加强学生上下学交通安全的管理。冬季雨雪天气易造成路面结冰湿滑,各学校要积极加强与乡镇党委政府及公安交警部门的联系,切实有效地解决学生乘车难和上下学路途交通安全问题。配合公安交警部门抓好学生乘车(船)的监管,落实教师值勤制度,上下学时段,学校领导、值班教师要坚持到学校门前马路上维持交通秩序,对学生集中乘车点(渡口)进行监督,确保学生安全通行。要切实组织学生落实好上下学路队制,要教育学生不骑自行车上下学,对确实需要乘车上学的,严格要求学生不得乘坐农用车、无营运资质的出租车、报废车、拼装车、麻木等车辆上下学,防止交通事故的发生。为杜绝超载现象,学校可合理调整学生的上下学时间,采取错时制等方法,以减轻接送学生车辆的运载压力,防范和减少中小学生道路交通安全事故的发生。要认真做好学生上下学的交接工作,如遇特殊天气或学生非正常上下学情况时,学校要及时和家长取得联系、互通信息,做好学生的路途安全保障。

3.进一步加强校园安全防范工作。各学校要进一步落实安全责任制,坚决执行“谁主管,谁负责”的原则。值班人员必须全天候值班,不得擅自离岗;学校保安及门卫按时开关大门,严禁社会闲杂人员进入学校,并做好来访人员的登记工作。进一步严格门卫准入制度,防止非教学用的易燃、易爆、有毒、有害物品和管制刀具等危险品进入校园,开展校园巡逻,要增强突发事件的应急处置能力,保证师生生命财产不受侵害,严防校园恶性伤害事件发生。要健立学校和当地公安机关、家长、社区的学生安全联防制度,完善学校周边的报警点和报警程序,逐步建立起家庭、学校、社会齐抓共管的校园及周边环境治理网络。

4. 进一步加强学生食堂和公共卫生安全管理。一是要切实落实食品安全管理措施。建立健全食品安全管理制度,加强从业人员食品安全知识、技能培训和健康管理,严格执行食品采购索证索票、进货查验和台账记录制度,落实好食品留样制度,确保学校食品采购、加工、出售、贮存等关键环节安全可控。二是要加强传染病防控。学生集体活动的教室、宿舍等场所既要做好御寒保暖,又要定期开窗通风,预防和控制传染病疫情的发生。各校要切实落实晨检制度和因病缺课追踪制度,及时发现和报告发热等症状的学生患者,做到早发现、早报告、早治疗。三是要注意冬季体育锻炼的安全防范。各学校在广泛开展冬季体育锻炼的同时,要加强安全防范工作,防止因体育锻炼引发安全事故。

5. 进一步加强学生课间和集中上下楼梯时的安全管理。学生课间和集中上下楼梯时,学校必须有值班教师组织疏导,安排好学生疏散时间和上下楼顺序,分年级、分班级逐次上下楼。楼梯数量少、学生多的学校还需分班下课、有序错峰上下楼梯,保证学生安全,切实防止踩踏事件发生。

6.进一步加强学生的心理健康疏导和师德师风建设。各学校要树立正确的质量观,在关注学生成绩的同时,更加关注学生的思想品德和身心健康,关注学生的情感。要建立和完善心理健康教育工作体制,要对每个教师都提出重视对学生进行心理健康教育的要求,营造和构建一个心理健康教育的良好环境。要健全和完善各项工作制度,加强学校同家长的联系与沟通,充分发挥心理咨询室作用,加强对特殊背景家庭学生及“留守学生”、特殊性格类型的学生、家庭贫困学生的心理健康教育和疏导,帮助他们克服因各种原因造成的心理障碍,做到防患于未然。各学校要利用每周例会时间,对教职员工进行师德师风教育,严禁教师体罚或变相体罚学生。要搞好家校关系,创造和谐稳定的社会环境。

三、积极行动,认真开展冬季校园安全隐患大排查

各学校要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,立即开展一次涵盖辖区内所有学校、教学点、幼儿园的安全隐患大排查,做到不走形式,不留死角,发现问题及时整改,重大问题和学校自身解决不了的问题要及时向上级报告。

四、落实责任,加强应急值守和信息报送工作

各学校要进一步落实领导带班、教师24小时值班制度,进一步建立完善应急值守组织体系和应急管理工作流程,要准备足够的应急力量,一旦发生突发事件,能够及时启动应急预案,进行妥善处置。出现重大情况,要在第一时间报告。各学校要把安全工作重点放在防范上,对思想不重视,措施不落实,检查不到位,整改不及时而导致重大安全事故发生的,要按照有关法律法规和有关纪律规定严肃追究有关领导和责任人的责任。

各学校、幼儿园要将冬季校园安全工作的落实情况、采取的措施于1220日前报县教育局学校安全管理科。

联系人:汤显义       邮箱:lilianqua****@163.com

 话:2723117

 

 

 

                                      二〇一三年十二月十二日

 

编辑:陈杰
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
竹溪新闻网
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 spsx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
六盘水市第五中学 定襄县宏道中心校 山西省忻州市第十一中学校 原平教育科技局 绥阳县青杠塘镇新生中心学校 廉江市教师发展中心 代县教育科技局 长春市计算机学校 临邑县洛北中学西校区 五寨县第三中学 沂水县学前教育鸿雁工作室 兰州市七里河区彭家坪中心校 忻州市教育局 山西省忻州市康乐小学 西藏萨迦县中学 原平市实验中学 长春广播电视大学 金寨教育督导网 金寨县梅山第二幼儿园 沂水县黄山铺镇中心幼儿园