当前位置: 首页 > 校园动态 > 转发《溪教字[2014]51号竹溪县教育局关于进一步加强全县中小学教职工管理的通知》的通知

转发《溪教字[2014]51号竹溪县教育局关于进一步加强全县中小学教职工管理的通知》的通知

2014年12月26日 10:05:20 访问量:490


 

各乡镇中心学校、县直各学校:
    为进一步加强教师队伍(含教育管理干部及职工,简称:教职工,下同)管理,强化依法治教、依法治校、依法执教,杜绝违法乱纪和违背教师职业道德现象,树立爱岗敬业、乐于奉献的良好教育形象,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《事业单位人事管理条例》、《中共竹溪县委办公室  县人民政府办公室关于进一步严肃组织人事工作纪律的通知》(溪办文[2014]16号)、《竹溪县中小学教师管理暂行办法(试行)》(溪教字[2013]01号)、《竹溪县中小学校长管理暂行办法(试行)》(溪教字[2013]01号)等相关法律法规和管理制度,现将有关事项通知如下:
一、切实加强教职工的法制教育和职业道德教育
    各学校(单位)要高度重视教职工的管理工作,切实将教职工管理的各项工作落到实处,不断提高教师业务能力,营造依法、公正、公开、公平的工作氛围,树立风清气正的良好教育形象。要坚持思想政治学习和必要的会议制度,经常组织广大教职工认真学习国家相关法律法规、方针政策和规章制度,如:《教育法》、《教师法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》、《事业单位人事管理条例》、《中小学教师职业道德规范(2008年修订)》、《教师资格条例》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》、《竹溪县中小学教师管理暂行办法(试行)》及教职工绩效、常规、考勤管理规章制度等。同时,要结合有关违规违纪、违法犯罪的案例,分析原因和可能出现的事故苗头,做好预防工作,使每一位教职工都严格要求自己,明确与其职业有关的法律规定及职业道德要求,自觉抵制社会不良风气影响,杜绝上班时间做与工作无关的事情、以及乱收费、乱补课、乱办班、违规收受礼品礼金、举办升学宴等违规、违纪、违法现象的发生。
二、建立健全工作管理制度和竞争激励机制
    1、各学校(单位)要依据国家法规和上级部门印发的管理制度,通过教代会或全体教职工大会等民主决策的方式,进一步完善学校(单位)各项管理制度及办法,如:结合绩效工资的调整,进一步修订完善教职工绩效考评管理办法;结合新课程改革,进一步完善教学(工作)常规管理制度;结合乡村教师补助等新政策,进一步完善教职工假期管理制度;结合岗位设置改革,进一步完善教职工职称评审及岗位聘任管理制度等。
    2、各学校(单位)要对照国家法规和上级部门印发的相关管理制度,结合学校实际 ,制定科学、有效、可行的评估考核办法和考核指标体系,并切实加强过程管理和工作考核,把考核结果作为岗位聘任、年度考核、绩效奖惩及兑现乡村教师补助、省骨干教师补助、年度奖励性工资待遇的基本依据。
    3、各学校(单位)要建立健全与聘任制度相适应,能够体现教职工岗位职责、工作绩效和实际贡献的激励机制,充分利用竞争激励机制调动教师工作的积极性,真正体现以岗定薪、按劳分配、多劳多得、优质高酬。对在教学、管理等方面做出显著成绩和突出贡献的人员,要落实相应的工资待遇,发挥绩效工资和奖励机制的导向作用。
三、严格执行和落实各项管理制度
    1、各学校(单位)要严格执行教育事业单位绩效工资改革、岗位设置管理、教职工病事假管理等工作管理制度。从2014年度起,全县所有教育事业单位教职工30%奖励性绩效工资实行全额浮动,各学校(单位)必须将奖励性绩效工资全额纳入考核发放,杜绝违反规定程序和办法分配绩效工资,严禁降低奖励性绩效工资浮动金额,严禁将应该通过绩效考核兑现的教学工作量、班主任津贴、教学质量奖惩等项目转移到绩效工资外,通过学校公用经费等其他学校自筹经费兑现。对不能严格执行绩效考核制度的学校(单位),禁止再发放其他国家政策范围内的奖励性福利待遇。
    2、各学校(单位)要切实加强对在编不在岗人员的管理,特别是对在编不在岗同时参与经商、补课办班等违规违纪违法行为的,要严格按照管理制度和上级相关法律法规严肃处理。在执行省级骨干教师和乡村教师补助政策时,必须坚持“在岗享受、离岗取消”的基本原则,严禁对离岗、病休(休息)、借用等不在乡镇教育教学岗位工作的教师发放骨干教师补贴和乡村教师补助。对各类不在岗人员,要严格按教育局下发的溪教字【2009】88、89号文件执行有关工资待遇。
    3、严格落实责任追究制度。各学校(单位)校长(负责人)是教师队伍管理的第一责任人,要切实增强职责意识。县教育局将对各学校(单位)执行管理制度情况进行督导检查,严肃查处“软弱涣散”的教育管理干部,及时纠正学校(单位)不民主、不规范、不科学的管理行为。对不能按规定执行相关管理制度的学校(单位),将在全县予以通报批评,其中涉及到违规发放奖励性资金的,除对相关责任人进行处理外,还将扣除下拨的相关经费。
 

竹溪县教育局
2014年12月15日

 

编辑:陈杰
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
竹溪新闻网
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 spsx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
六盘水市第五中学 定襄县宏道中心校 山西省忻州市第十一中学校 原平教育科技局 绥阳县青杠塘镇新生中心学校 廉江市教师发展中心 代县教育科技局 长春市计算机学校 临邑县洛北中学西校区 五寨县第三中学 沂水县学前教育鸿雁工作室 兰州市七里河区彭家坪中心校 忻州市教育局 山西省忻州市康乐小学 西藏萨迦县中学 原平市实验中学 长春广播电视大学 金寨教育督导网 金寨县梅山第二幼儿园 沂水县黄山铺镇中心幼儿园