当前位置: 首页 > 校园活动 > 2014年春季开学典礼政教处发言稿

2014年春季开学典礼政教处发言稿

2014年02月27日 09:17:23 访问量:508


尊敬各位老师、亲爱的同学们:

大家午好! 度过喜悦、祥和、幸福的寒假,踏着春天的脚步,迎着暖暖的朝阳,带着新的心情、新的希望、新的目标我们又步入了一个新的学期,开始求知生涯中的又一个里程碑。在此,我谨代表学校向全体同学表示亲切的问候!祝全你们在新的学期里学习进步,百尺竿头,更进一步!向全体教职工致以崇高的敬意!祝你们在新的学期里工作顺利、万事如意!同学经过寒假的休息和调整,体力得到了恢复,视野得到了开阔,知识得到了补充,精力将更加充沛,学习的积极性更加高昂,行为习惯的养成会有更高的要求。

上学期,在校领导、老师及全体同学们的共同努力下,我校的政教工作取得了可喜的成绩。但是,成绩终究属于过去,在新学期,我们要有新的起点。同学们,不管你过去的表现是好还是差,我们最关心的是你现在表现如何,你能不能把握每一个今天。你过去的光荣也好,失败也好,都已成为昨天,留给你的只应该是教训和经验;新的一学期已经开始,你最需要做的就是赶快给老师、同学留下一个美好的第一印象。虽然第一印象并不能代表一个人的全部,但做到这一点,才算是迈出可喜的一步。你们还应该勇于告别过去的不足,告别自身的缺点,要不断挑战自我,完善自我,相信自我。一切从头再来,努力在老师和同学们的心中树立一个积极向上、不惧困难、刻苦勤奋的新形象,重塑一个崭新的自我。

新的一年开启新的希望,新的学期承载新的梦想。现在学校已步入正规的教学常态,你们是否还沉浸在无忧无虑、洒脱嬉闹的生活中呢?请牢记莫等闲,白了少年头,空悲切至理名言,努力学习,争做一个有良知、有志气、有计划的人。因为学生时代是人生的关键时期,你可能成为英才,走向光明,也可能成为“废品”,误入歧途。在现代社会,仅仅有点成绩、有点才能还不够,只有具备了美好的品德、高尚的情操,才能拥有光明的前途。因此,我们要时时处处严格要求自己。自尊自爱,注重仪表,和谐文雅。真诚友爱,礼貌待人。勤劳俭朴,孝敬父母。只要你们不断地反思自我,严以律己,规范自己各方面的行为,就一定能使自己在新的一年里获得可喜的进步。在此,就学校德育工作,我向同学们提一些要求:

1、在仪表、仪容方面:要严格按照《中小学生守则》和《中小学生日常行为规范》来要求自己,不化装、不染发、不佩带首饰、男生不留长发、女生不染指甲、不穿高跟鞋。禁止穿奇装异服、披衣散怀、歪带帽子、穿拖鞋入校等。总之,不适合学生的仪表、仪容要坚决杜绝,学校在本学期要不定期的检查,对违纪的学生要严肃处理。

2、在安全与卫生方面:一定要按学校的要求做,听从老师的管理,上楼下楼、出操、课间活动都要把安全放在第一位,珍爱生命,提高自我保护意识,牢固树立“安全第一”的观念。同时注意交通安全,做到不闯红灯,不坐违规车辆,不违规骑车。卫生是文明的标志。坚决禁止乱扔垃圾,如纸屑、包装袋、果壳、瓜子皮等杂物。做到见纸就拣,见脏就扫。讲究个人卫生,比一比,哪个班卫生工作好,哪个同学卫生习惯好。

3、在校规校纪方面:我们要严格按照校规校纪来要求自己,争做文明向上的好学生。学校是一个大集体,班级是一个小集体。在集体中,我们谁也离不开谁。班里有人干了坏事,有的同学不守纪,让班级扣了分,整个班级都会受到影响。班级里有同学得了荣誉,我们全班同学都会感到光荣。希望同学们自觉的互相监督、互相督促。

4、文明礼貌,和行为习惯方面,在学校里,见到老师恭恭敬敬地说一句:老师好,这是尊重别人的表现。上课认真听讲,积极举手发言,学习勤奋,这是珍惜老师的劳动成果的表现。见到同学说一声:你好,这是与同学友好的表现。在公共场合,举止文明,不争不抢,这是对他人尊重和关爱的表现。诚实守信、助人为乐,主动帮助小同学解决困难,这是文明的体现。在这些方面,我们学校的多数同学都会做得不错。但也有个别同学满口脏话粗话、不跟老师打招呼,拿别人的东西,在楼道里追逐打闹,大声喧哗等,这都是一种不文明的表现、是一种可耻的行为。所以要求全体同学们要做到: “三个随手”(随手关灯、随手关闭水笼头、随手捡拾废纸)“四个轻”(说话轻、走路轻、关门轻、取放物品轻)“五个不”(不趴窗台、不串班级楼层、不乱涂乱画、不追逐打闹、不进网吧游戏厅)“六个禁止”(禁止迟到、早退、旷课、私自离校;禁止吸烟、赌博;禁止参入封建迷信活动等;禁止携带匕首、管制刀具等入校;禁止以大欺小、敲诈勒索、打架斗殴;禁止拉帮结伙与社会人员勾结)同学们,学校里多数是小事,但又没有小事,说它小,比如:弯腰捡起校园内的一张纸屑,听到铃声教室里立刻安静下来,整理好学习用品等,事情都很小,但都关系到同学们良好行为习惯的养成问题——这些小事都变成大事。

同学们,小学阶段是人生的关键时期,切不可虚度年华,我希望同学们经常扪心自问:1)我来学校干什么?2)父母亲对我有什么期望?3)我将来干什么?4)学习尽到责任了吗?5)我的行为习惯好吗?这样,我们每天都生活在细节中:穿什么样的衣服,理什么样的发型,讲什么样的话等等,无不折射出我们的修养、审美、学识。当你离开教室顺手关上电灯时,当你弯腰拣起校园内的纸屑时,当你不再随地吐痰、不再乱抛杂物时,当你遵守了那再琐碎不过的日常行为规范的时候,人性中最美丽的花朵就会在我们的校园里绽放。

昨日的习惯,已经造就了今日的我们;今日的习惯决定明天的我们。同学们,让我们在新的学期里发扬互帮互助、团结友爱、积极主动、探索创新的精神,让我们从现在做起,从今天做起,培养良好的行为习惯,做一个合格的小学生,让我们带着微笑,向着新的目标,一起快乐出发吧!

                                      水坪镇中心小学政教处:柯艳琴

                                                2014.2.25

 

编辑:陈杰
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
竹溪新闻网
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 spsx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
六盘水市第五中学 定襄县宏道中心校 山西省忻州市第十一中学校 原平教育科技局 绥阳县青杠塘镇新生中心学校 廉江市教师发展中心 代县教育科技局 长春市计算机学校 临邑县洛北中学西校区 五寨县第三中学 沂水县学前教育鸿雁工作室 兰州市七里河区彭家坪中心校 忻州市教育局 山西省忻州市康乐小学 西藏萨迦县中学 原平市实验中学 长春广播电视大学 金寨教育督导网 金寨县梅山第二幼儿园 沂水县黄山铺镇中心幼儿园